Está tudo pronto para começar às 16h desta quinta-feira (25), a 4ª Festa da Cappitella, em Nova Venécia. O evento vai até o próximo domingo (28) e conta com uma programação extensa.
O local onde será concentrada a maior parte da programação, a Praça Adélio Lubiana, está todo organizado. Praça de alimentação, bilheteria, barracas de comidas e bebidas, palco, sonorização para as apresentações, além da decoração, tudo de acordo com o que pede o principal tema da Cappitella, que é a imigração italiana.
A programação começa nesta quinta-feira com a Quinta Gourmet, com aula show com Danilo Amaral, que irá apresentar ao vivo como é feito um prato típico envolvendo polvo na manteiga. Já o chef Juarez Campos irá produzir uma taiadela com carne de sol, creme de abóbora e requeijão.
O coordenador do evento e membro da Afecapi (Associação da Festa da Cappitella), Otamir Carloni, fala do propósito e convida a população para participar. “Estamos nos instantes finais da preparação. Hoje vamos começar com a Quinta Gourmet e os chefes já estiveram por aqui para conhecer o espaço. Logo mais daremos início e à noite distribuiremos as provas dos pratos. Convidamos toda a população de Nova Venécia e dos municípios aqui do nosso entorno para prestigiar, de hoje até o próximo domingo, deste evento de congraçamento das famílias venecianas e do norte capixaba”, convida.
Além da diversão, a Festa da Cappitella prima pela valorização da identidade sócio-cultural dos venecianos, resgatando a tradicional gastronomia italiana, além de fomentar a geração de emprego e renda.
Shows e manifestações culturais também fazem parte da programação durante os quatro dias de evento.
Ouça a entrevista com Otamir Carloni
Programação
Quinta-feira (25)
16:00 – Abertura praça de alimentação – Festival Gastronômico.
17:00 – QUINTA GOURMET – AULAS SHOWS
18:00 – Aula Show com o Chef DANILO AMARAL / Chef CIRLEI BENINCÁ. Prato – Polvo Grelhado na manteiga de gengibre com arroz meloso de pancetta e tomate com crocante de tapioca e bacon.
19:00 – Aula Show com o Chef JUAREZ CAMPOS / Chef CIRLEI BENINCÁ. Prato – Tagliatelle com carne de sol com creme de abóbora e requeijão.
19:50 – Aula Show com o Chef FRANCISCO PINHEIRO / Chef CIRLEI BENINCÁ. Prato Linguiça de camarão, feijão verde e limão siciliano.
20:40 – Aula Show com a Chef MONICA RANGEL / Chef CIRLEI BENINCÁ. Prato – Arroz caldoso puta milionária veneciana.
21:30 – Aula Show com a Chef ARIELLA BRASIL / Chef CIRLEI BENINCÁ. Prato – Torrones, doce típico do norte da Itália.
22:00 – Show cultural moda de viola com a dupla Roger e Jadir Capucho.
01:00 – Encerramento.
Sexta-feira (26)
16:00 – Abertura Praça de Alimentação – Festival Gastronômico
19:00 – SERENATA VENEZIANA – Grupo de Canção Italiana “Augusto Zaché”.
Concentração e saída da rotatória entre a Rua Colatina e Ernesto Ayres Farias, passando pelas Ruas Goitacazes, Riacho, Praça Jones Santos Neves, Av. Vitória, Ponte Cristiano Dias Lopes, Av. São Mateus, Praça Adélio Lubiana.
OBS: os participantes devem usar máscaras do Carnevale di Venezia.
19:00 – Palco Praça de Alimentação – Show com Mirano Schuler & João Augusto.
20:30 – Apresentações Culturais: Gruppo de Ballo Bambini di Tutti i Colori – Nova Venécia, Grupo de Canção Italiana “Augusto Zaché” – Nova Venécia.
21:30 – ABERTURA OFICIAL DA 4ª FESTA DA CAPPITELLA
22:00 – Palco Praça de Alimentação – Banda Brasitália – Santa Tereza
01:30 – Encerramento.
Sábado (27)
08:30 – Concentração do CARRETTINO – Rua Ernesto Ayres Farias/Rua Colatina.
09:30 – SAÍDA DO CARRETTINO DELLA CAPPITELLA da Rua Ernesto Ayres Farias, passando pelas Rua Colatina, Av. Vitória, Praça Jones Santos Neves, Ponte Cristiano Dias Lopes, Av. São Mateus, Praça Adelio Lubiana.
O CARRETTINO é um cortejo cultural de valorização da família veneciana. Ao longo do percurso teremos carros alegóricos e distribuição de bebidas e comidas variadas.
11:30 – Praça Adélio Lubiana – Chegada do Carrettino – Festival Gastronômico – Almoço: Cappelletti, Tagliatella, Polenta, Linguiça, Queijo, Panzerotto, Calzone, Gnocche, Pão com Linguiça, Mini Pizza, Pastel de Polenta, Espetinho, Chopp, Vinho e Cerveja
11:30 – Apresentações Culturais – Grupos de Dança: Gruppo Italiano Tutti Buona Gente – Centro de Convivência do Idoso de Nova Venécia, Gruppo di Ballo – Nova Trento – Guaraná/Aracruz, Gruppo Folkloristico Piccolo Pavone – Vila Pavão, Gruppo de Ballo Bambini di Tutti i Colori – Nova Venécia, Grupos Tradizione e Belle Ragazze de Marilândia.
15:00 – Show com a Banda Toni e Boni – Venda Nova do Imigrante.
16:30 – TRAMONTO KIRI KERE – com Ademir Adeodato no Rio Cricaré
18:00 – Show com João Pedro e Banda.
20:00 – Show com a Banda Roba di Ciodi – Nova Veneza/SC.
20:30 – Apresentação projeto Carnevale di Venezia – Nova Veneza – SC.
22:30 – Show Gruppo ItaliAMO – Nova Venécia.
02:00 – Encerramento.
Domingo (28)
07:30 – MISSA ITALIANA presidida por Padre Hélio Savoia e cantada pelo Coral Italiano AMITAJ de Jaguaré – Matriz de São Marcos com transmissão ao vivo pela Rede Notícia de Comunicação e Radio Nova Onda FM
08:00 – LARGADA GIRO DA CAPPITELLA – Área de Proteção Ambiental Pedra do Elefante/Gameleira – Circuito Cappelletti e Circuito Tagliatella – Organização circuito Eco Saúde Gameleira.
09:30 – BARCHETTINO – Passeio de barcos, botes e Kaiak no Rio Cricaré, com a participação da Charanga di Venezia, saindo das imediações da Cesan/Manula/Cirilo até a Ponte Cristiano Dias Lopes.
10:30 – Festival Gastronômico – Almoço: Cappelletti, Tagliatella, Polenta, Linguiça, Queijo, Panzerotto, Calzone, Gnocche, Pão com Linguiça, Mini Pizza, Pastel de Polenta, Espetinho, Chopp, Vinho e Cerveja.
10:30 – TOMBO DA POLENTA
11:30 – Show Banda Gioco di Mora – Alfredo Chaves.
13:00 – Apresentações Culturais: Gruppo de Ballo Bambini di Tutti i Colori – Nova Venécia, Gruppo Folkloristico do CirculoTrentini de Santa Tereza e Gruppo Folkloristico Infanto Juvenil Piccolo Pavone – Vila Pavão.
14:30 – Show com a Banda Roba di Ciodi – Nova Veneza/SC
16:30 – Show com Ricardo Boa e Banda.
19:00 – Show com Luciano Daré.
20:30 – Encerramento.