O campus de São Mateus da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) recebeu, nesta quinta (28) e sexta-feira (29), dois importantes eventos voltados para a pesquisa com café: o 13º Simpósio do Produtor de Conilon: Inteligência Artificial e Manejo Sustentável e o 2º Simpósio de Pesquisa e Tecnologias em Coffea Canephora.
Ambos são organizados pelo professor Fábio Partelli, com participação do Projagro – Empresas Jr de Agronomia, da SEEA – Sociedade Espiritossantense de Engenheiros Agrônomos e da Ufes. Os eventos contam com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), por meio do Edital Organização de Eventos.
O professor conta que o incentivo da Fapes é muito importante para a realização dos simpósios: “A Fapes nos auxilia com esse suporte financeiro nos eventos científicos, que é muito necessário para a pesquisa e interação entre profissionais e futuros profissionais que trabalham com café”, destaca.
O simpósio do produtor de conilon acontece todo ano. De acordo com Partelli, o intuito é levar informações de alto nível do Núcleo de Excelência de Pesquisa para a sociedade, através dos projetos que serão apresentados. Já o Coffea canephora é específico para a espécie, que de acordo com o professor, o Espírito Santo planta: café conilon robusta.
O evento é aberto ao público. Cada inscrito contribuiu com 2 quilos de alimentos não perecíveis para o projeto Araçá. Os inscritos ainda recebem o livro do simpósio e os alunos de graduação, pós-graduação e técnicos ganham certificados de participação.