Dois representantes da Cooabriel participam do 1º Encontro Brasileiro de Degustadores de Café em Cacoal (RO). A participação da cooperativa conta com o apoio da OCB/ES. O evento teve início em 06 de junho e termina na próxima sexta-feira (10).
O encontro, que acontece na cidade conhecida como a ‘Capital do Café na Amazônia’, reúne mais de 200 pessoas. A cidade faz parte da Indicação Geográfica (IG), na espécie Denominação de Origem (DO), para o café das Matas de Rondônia, que compreende 15 municípios do estado.
Durante cinco dias, os convidados irão participar de mesas redondas, palestras e oficinas, que irão discutir o estado da arte da produção de cafés de qualidade, arábica e canéfora (robusta e conilon), e seus protocolos de degustação.
O 1º Encontro Brasileiro de Degustadores de Café é promovido pela Embrapa, Ifes e Caferon.
A degustadora e R. Grader da Cooabriel, Júlia Partelli, está presente no evento. “Há muitos baristas e degustadores no encontro. O objetivo é estabelecer uma calibragem dos diferentes padrões de qualidade dos cafés, arábica e robusta, produzidos de norte a sul do País. Estar junto com esses profissionais, professores, pesquisadores e mestres enriquece ainda mais a nossa profissão e nosso conhecimento. O evento está sendo um marco na cafeicultura brasileira. Estou muito honrada em estar fazendo parte desse momento histórico”, afirmou.
O degustador, R. Grader, Gerente de armazéns da Cooabriel, José Carlos de Azevedo, também ressaltou a importância da participação para a carreira profissional. “Estamos tendo contato e networking com várias pessoas e entidades do setor cafeeiro, proporcionando grande crescimento de aprendizado e evolução, principalmente na apresentação dos cafés conilon. Esse primeiro encontro está proporcionando um balizamento dos provadores para conhecimento e no que diz respeito às notas dadas ao protocolo de degustação. Esse evento será também uma virada de chave ao café conilon, onde será visto com outros olhos e as entidades estarão procurando ainda mais formas de classificar por bebida assim como o arábica, não mais somente classificação por tipo”, explicou.