INPI reconhece São Mateus como maior exportador de pimenta-rosa do Brasil

Maior produtor e exportador de pimenta-rosa (ou aroeira) do país, o município de São Mateus recebeu um importante reconhecimento do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) esta semana.

A produção local obteve o selo de Indicação Geográfica, concluindo um processo iniciado em 2019 pela Associação de Produtores de Aroeira do Espírito Santo (Nativo), com o apoio de profissionais do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

A concessão da indicação fortalece a região nos mercados nacional e internacional, colocando o município mateense como referência quando se trata de produção da pimenta-rosa. O reconhecimento fortalece a atividade junto aos produtores locais e agrega valor ao produto diante dos exigentes mercados europeu e norte-americano.

Em 2022, foram exportadas 700 toneladas de pimenta-rosa em território capixaba. Neste ano, cerca de mil toneladas devem ser embarcadas para fora do país. A colheita da especiaria teve início em abril.