As inscrições para a 3ª edição do Concurso de Qualidade Café Conilon, que será realizado no município de Rio Bananal se iniciaram em abril e vão até o dia 25 do mês de agosto. A participação do concurso é gratuita e aberta para todos os produtores de café da espécie Coffea Canephora, produzidos em Rio Bananal, em 2023.
O concurso será realizado pela equipe do Escritório Local de Desenvolvimento Rural (ELDR) do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) de Rio Bananal em parceria com a Prefeitura Municipal de Rio Bananal, Escola Família Agrícola (EFA) do Movimento de Educação Promocional do Espírito Santo (MEPES), Sindicato Rural de Rio Bananal e Sindicato dos Trabalhadores, Agricultores e Agricultoras Familiares do município.
O objetivo da iniciativa é obter um diagnóstico dos cafés produzidos no município e valorizar produtores que se destacam pela qualidade e sustentabilidade na produção, fortalecendo a cadeia produtiva de café Conilon.
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o município de Rio Bananal atingiu o posto de maior produtor de café conilon do Brasil. Nesse cenário, o extensionista do Incaper local, Bruno Pella, contou que os resultados dos últimos concursos contaram com cafés especiais de até 83 pontos, o que surpreendeu as expectativas de qualidade e sustentabilidade, na ocasião.
“No quesito quantidade e qualidade na produção de café conilon, Rio Bananal tem protagonizado os cenários estadual e nacional. Porém, para conferirmos maior sustentabilidade à atividade e expandir a nossa janela de oportunidades, de crescimento, de agregação de valor para os agricultores familiares, temos realizado várias ações de transferência de conhecimento e tecnologia. Entre eles, a realização do concurso de qualidade, para que os produtores possam aperfeiçoar, cada vez mais, as suas práticas no campo, alcançando cafés especiais, com qualidade superior”, explicou Bruno Pella.
Regulamento
Para se inscrever basta ligar para (27) 3265-1104 ou escrever para [email protected]