O Espírito Santo vem se destacando como um polo de produção de cacau sustentável, ganhando a atenção de grandes empresas do setor.
O estado já é o terceiro maior produtor de cacau no Brasil, e 200 fazendas locais estão envolvidas em um programa de cultivo sustentável avaliado em R$ 100 milhões, promovido por uma das maiores fabricantes de chocolate do mundo, a Nestlé.
O programa da Nestlé almeja alcançar 100% de cacau sustentável em sua produção até 2025.
Atualmente, a empresa já adquire cacau de 204 fazendas no Espírito Santo, respondendo por 8% do cacau utilizado na fabricação de chocolates, incluindo a marca Garoto, com uma fábrica em Vila Velha.
Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura (Seag), em 2022, a produção de cacau capixaba totalizou 11 mil toneladas, gerando um movimento de R$ 134 milhões.
As exportações de chocolates e produtos de cacau atingiram US$ 16,5 milhões (equivalente a R$ 82,5 milhões), representando cerca de 1% do comércio internacional do agronegócio capixaba, com um crescimento de 28% em relação a 2021.
Fonte: A Gazeta