São Mateus recebe 13º Simpósio do Produtor de Conilon e 2º Simpósio de Pesquisa e Tecnologias em Coffea Canephora

Nos dias 28 e 29 de novembro, o campus de São Mateus da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) recebe dois importantes eventos voltados para a pesquisa com café: o 13º Simpósio do Produtor de Conilon: Inteligência Artificial e Manejo Sustentável e o 2º Simpósio de Pesquisa e Tecnologias em Coffea Canephora.

Ambos são organizados pelo professor Fábio Partelli, com participação do Projagro – Empresas Jr de Agronomia, da SEEA – Sociedade Espiritossantense de Engenheiros Agrônomos e da Ufes. Os eventos contam com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), por meio do Edital Organização de Eventos.

Este edital é uma chamada pública que tem por objetivo apoiar financeiramente eventos de cunho técnico-científico, com intuito de despertar o interesse de estudantes e profissionais para a área. O professor conta que o incentivo da Fapes é muito importante para a realização dos simpósios: “A Fapes nos auxilia com esse suporte financeiro nos eventos científicos, que é muito necessário para a pesquisa e interação entre profissionais e futuros profissionais que trabalham com café”, destaca.

O simpósio do produtor de conilon acontece todo ano. De acordo com Partelli, o intuito é levar informações de alto nível do Núcleo de Excelência de Pesquisa para a sociedade, através dos projetos que serão apresentados. Já o Coffea canephora é específico para a espécie, que de acordo com o professor, o Espírito Santo planta: café conilon robusta. Ele ainda conta que espera receber aproximadamente 70 trabalhos científicos no evento. 

A programação do dia 28 tem início às 13h e se encerra às 17h30, com apresentações de pesquisas e tecnologias na cafeicultura, além de resumos científicos. No dia 29, começa às 8h30 e vai até as 16h50, com a exposição de trabalhos, debates, homenagens a cafeicultores, entre outros. O evento é aberto ao público e, para participar, é necessário fazer a inscrição no site e levar 2 quilos de alimentos não perecíveis para o projeto Araçá. Os inscritos têm direito ao livro do simpósio. Os alunos de graduação, pós-graduação e técnicos ganham certificados de participação. 

Site para inscriçãoclique aqui 
Datas dos eventos: 28 e 29 de novembro
Local: Ufes – Campus de São Mateus

Programação

07h30 às 08h10 – Inscrição – 2kg de alimentos para o Projeto Araçá, com direito ao livro do evento.
08h10 às 08h30 – Café com prosa (exposição de pôsteres)
08h30 às 09h – Abertura
09h à 09h30 – Apresentação de dois trabalhos científicos
09h30 às 10h20 – Inteligência Artificial na Cafeicultura – Dr. Alberto Ferreira de Souza – Prof. da Ufes
10h20 às 11h – Prevenção de Doenças Crônicas – Dr. José Geraldo Mill – Prof. da Ufes
11h às 11h20 – Homenagem à cafeicultores: Adauto Orletti e filhos (Pinheiros), Irmãos Reniki Junior e Ronaldo Ronquette (Rio Bananal) e Geraldo da Silva (Casiano) e Família (São Mateus)
11h20 à 11h40 – Discussão/debate: Denilson Potratz – Presidente da Nater Coop e Dr. Lauro Monteiro Vasconcellos Filho – Diretor do Hospital Universitário da Ufes.
11h40 às 13h10 – Almoço (exposição de pôsteres científicos)
13h10 às 14h40 – Alta performance na irrigação do cafeeiro – Dr. André Luis Teixeira Fernandes – Prof. da Uniube
14h40 às 15h10 – Cafeicultura e Fruticultura, uma combinação que dá certo Dr. Moises Zucolotto Prof. da Ufes
15h10 às 15h40 – Uso de Biológicos na cafeicultura – Dr. Alessandro Coutinho Ramos Prof. da UVV
15h40 às 16h20 – Experiência de Sucesso de Cafeicultores:
A contribuição das Escola Família Agrícola: Tácia Sirillo Partelli Neres (Cafeicultora de Vila Valério – ES)
Colheita com Automotriz: Jonas Orletti (Cafeicultor de Pinheiros-ES)
16h20 às 16h40 – Discussão/debate: Eng. Agrônomo Rogério Duraes de Oliveira – Extensionista do Incaper e Dr. Robson Celestino Meireles – Prof. do Ifes
16h40 às 16h50 – Considerações finais e encerramento